Усть-Ордынский Национальный Центр Народного Творчества
uoncnt.ehirit38.ru
3.08.2023
Сегодня в Межпоселенческой библиотеке им. В.К. Петонова в рамках программы летнего чтения "По волшебным тропинкам лета" для детей, состоящих на социальном сопровождении в Коплексном центре прошла литературная викторина "Сказочный сундучок", знакомство с книжными выставками: "Книги и спорт - движение вперёд! ", "Книжная улыбка лета", а также прошла беседа о самом глубоком озере в мире - Байкал. Ребята познакомились с увлекательной игрой - викториной "Интересный Байкал", послушали сказку "Легенда об Ангаре". Полистали журналы, посмотрели книги, энциклопедии.
1.08.2023
Дорогие друзья, наши юные читатели и их родители!
Представляем вам новые книги, которые поступили в фонд детского отдела Межпоселенческой библиотеки им. В.К. Петонова. Новые книги - очень разные и на любой вкус: чудесные стихи и волшебные сказки, невероятные приключения и захватывающие детективы. Приходите к нам за интересными новинками, увлекательного вам чтения и приятного просмотра!
27.07.2023
В рамках проекта « Культура для школьников» стартовала Всероссийская ежегодная акция « Культурная суббота. Игры народов России - детям», которая проводится с 24 по 30 июля 2023 года и направлена на популяризацию традиций народов России.
27 июля сотрудники Межпоселенческой библиотеки им.В.К.Петонова и Осинского краеведческого музея присоединились к данной акции и провели в детском оздоровительном лагере «Дружба» мастер-класс по древней бурятской народной игре «Шагай наадан» и спортивной игре наших предков « hэер шаалган”.
Ребята, отдыхающие в лагере, и их вожатые дружно собрались в зрительном зале. Со словами приветствия выступили библиотекари и сотрудники музея, рассказали об истории появления этих народных игр. Затем начался мастер-класс по игре «Шагай наадан», который провела Инга Куриленко, зав. Лузгиновской сельской библиотекой. Она увлеченно объясняла и учила мальчиков и девочек этой древней игре.
А также ребят заинтересовала необычная бурят-монгольская игра «Алаг мэлхий» («Разноцветная лягушка»), которую провела Туяна Баторова, зав. методическим отделом библиотеки.
Затем состоялся мастер-класс по разбиванию хребтовой кости, который провел Сергей Спасов. Желающих овладеть техникой «hэер шаалган» было очень много.
В завершение мероприятия все участники познакомились с книжной выставкой «Народные игры бурят», получили сладкие призы и сфотографировались. Встреча вызвала у ребят особый интерес к народным играм.
27.07.2023
27 июля около памятника погибшим солдатам в ВОВ прошла акция в знак памяти и скорби о погибших детях на Донбассе в результате украинской агрессии. За время войны на Донбассе погибло более 300 детей. Это страшные цифры. За каждым из этих детей горе, которое не способно вылечить время.
Мы скорбим вместе с ними.
Детей почтили минутой молчания. Ребята из КЦСОН возложили к памятнику свечи, кораблики, белых журавлей, сделанных своими руками, и запустили в небо белые шары.
24.07.2023
С 24 июля в рамках проекта "Культура для школьников" стартует ежегодная акция "Культурная суббота".Игры народов России. Культурная суббота направленная на популяризацию традиции народов России, в этом году посвящена традиционным детским играм. У нас прошла акция 29 июля. Дети познакомились старинной национальной забавой , игрой Тэбэг"( Зоска), старинная бурятская и монгольская игра .Название Зоска -это искажённое китайское слово, означающее монету. Для игры используется кусок свинца или монета или тяжёлая пугонница, к которой прикрепляется лоскут овчины или волосы, перья. Иногда китайские монеты с квадратным отверстием в центре, в которое вставляют цветные перья, поэтому эта игра у русских называется Жестка или Зоска от ( монг. слова Зоос-монета) . Правила игры очень просты- внутренней стороной стопы нужно как можно больше набить очков.
И играли Шагай наадан".Шагай наадан -символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий "Табан хушуу мал".Традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят : хонин (овца), ямаан( коза), ухэр ( корова), морин( лошадь), тэмээн( верблюд).
Шагай - это бараньи лодыжки. #игрыкдш
21.07.2023
16 век. Беглый казак из дружины Ермака по имени Наум искал своё пристанище. Облюбовал на своём пути красивое место у Ключа возле леса.
У Наума было два сына Марк и Парфён, в честь которых и были названы рядом стоящие деревни- Марковка и Парфёновка. Так и пошёл на земле нашей род Наумовых. До революции 1917г численность населения д. Марковка составляла более 300 чел. Сегодня в ней постоянно проживает 8 чел. Но деревня живёт , потому что каждый год 21 июля к ней в гости съезжаются потомки Марка и Парфёна.
Идея собрания " Марковское землячество" принадлежит старосте д. Грязнушка-Калинину Сергею Анатольевичу, за что земляки ему всегда благодарны. Вот и сегодня состоялась очередная встреча. Как и прежде, были накрыты богатые столы, звучали застольные песни, а коллектив МБУК "Русско-Янгутского КДЦ " подарил гостям прекрасный концерт. Много общались, вспоминали своих близких и родных, которых уже нет с нами. Вспоминали деревенские традиции. Расставаясь, каждый в своё сердце взял с собой частичку душевного тепла от праздника, и оставил обещание вновь встретиться через год, на том же месте в родной деревне, на родной земле!!!
21.07.2023
Во Всероссийском проекте «Музейные маршруты России», который прошел с 19 по 21 июля в г. Иркутске, приняли участие старший научный сотрудник Осинского историко-краеведческого музея Сергей Николаев и главный специалист Управления культуры Наталья Николаева.
В рамках проекта были представлены новые экскурсии и интересные музейные маршруты, проведены публичные лекции экспертов в области музейного дела, представителей Министерства культуры России, региональных ведомств, руководителей ведущих музеев страны, а так же подписаны 16 соглашений о сотрудничестве между музеями Иркутской области и других регионов.
Проект «Музейные маршруты России» реализуется с 2021 года. В этом году Иркутск принял участников "Музейные маршруты" из Иркутской, Рязанской, Пензенской, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Вологодской, Оренбургской области, республики Коми и Татарстан, Бурятия и Беларусь, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра.
18.07.2023
В межпоселенческой библиотеке им. В.К. Петонова для детей из семей, состоящих на сопровождении отделений ОГБУСО "КЦСОН Осинского района", прошло мероприятие "Мы с друзьями не скучаем, а играем и читаем" в рамках программы летних чтений "По волшебным тропинкам лета". Ребята активно отвечали на шуточные вопросы, разгадывали весёлые загадки, угадывали героев русских и зарубежных сказок по картинкам, называли авторов литературных произведений. Мероприятие сопровождалось чтением рассказа Леонида Пантелеева Буква "ты" и обзором летней книжной выставки "Книжная улыбка лета".
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
Ссылки
Усть-Ордынский Национальный Центр Народного Творчества
uoncnt.ehirit38.ru
Центр культуры коренных народов прибайкалья
http://etno.pribaikal.ru/
Иркутский областной дом народного творчества
http://iodnt.ru/
ГБУК ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского
https://irklib.ru
Министерство культуры и архивов Иркутской области
https://irkobl.ru/sites/culture
Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М.Н.Хангалова
https://uolib.ru/
Администрация Осинского муниципального района
http://osaadm.ru/
Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов
https://www.uochnp.ru/
Объясняем.РФ
https://объясняем.рф
Культура 38
https://culture38.ru